суббота, 20 ноября 2010 г.

Linux в школе № 65

Каждая из школ, которые мы посещали, была в чем-то уникальна. Но 65-я нас впечатлила особенно. Впечатлила прямо с улицы. В этом районе города три (!) школы находятся практически торец к торцу. Когда наша группа собиралась около входа, мы увидели молодую женщину, которая прогуливалась с ребенком. Когда она, признав в нас айтишников, поинтересовалась о том, не мы ли будем устанавливать линукс, мы даже и предположить не могли, что это директор Марина Витальевна Бут. Школа оказалась с углубленным изучением английского и информатики. В ней имеется два компьютерных класса - лингафонный класс и класс информатики: 12 ноутбуков, беспроводная сеть, интернет.
Кроме того, есть компьютеры предметников, весьма слабенькие.
Директор, как выяснилось была не только молода и энергична, но и весьма сведуща в вопросах ИТ. В частности, несмотря на то, что на ноутах стоит ОЕМ Виста, она попросила поставить линукс второй системой, с целью дальнейшего ухода от МС-зависимости. Тем более, что она умеет считать деньги, и понимает, что на голом ОЕМ особо не поработаешь. Что же касается старых компьютеров, то там все хуже - ОЕМ наклейки содраны.
Кстати, школа уже предпринимала попытку работы с СПО. Ученица 9го класса (сейчас уже выпускница) установила на ноутбуки второй системой Linux Mint. Однако он как то "не пошел". Честно говоря, сердце кровью обливалось от того, что пришлось его сносить. Но преподаватель информатики сказала, что три системы она не переживет :) .
Конечно, сделать такой большой объем работы нам удалось за три приезда. Участвовали Дмитрий (aka diskin), Евгений (aka enpx), Сергей (aka lamp), Юра (aka assargadon) и я, Дмитрий. За это время мы установили AltLinux 4 на старые компьютеры для предметников единственной системой.Также скачали для них имеющиеся у нас методические материалы: учебники, физические
модели. На ноутбуки класса информатики установили AltLinux Master 5 второй системой. Довольно сложно было настроить локальную сеть. Причем проблема была не в том, что она сделана на WiFi, а в организации сетевой инфраструктуры школы. Интернет шлюз, DHCP сервер/маршрутизатор, точка доступа находились в разных кабинетах и включались в произвольное время. Поэтому пришлось сеть в линукс настраивать в наиболее независимом варианте - на ноутбуках школьников фиксированные адреса, а на ноутбуке учительницы прокси сервер и СКФ.
Что касается СКФ, то его настроили в среднем режиме - то есть интернет еще можно назвать нормально-доступным, а "нехороший контент" блокируется. Также настроили перифирию - навороченный МФУ HP 6730b. Нас не остановило даже что он был без картриджей :) . Настроился он штатными средствами, и как принтер и как сканер. Также развернули систему управления классом iTalc. Некоторые проблемы возникли при организации общего ресурса как на NFS так и на Samba. Однако пока мы решали эти проблемы, учительница информатики сама разобралась как получить доступ на компьютеры школьников (по протоколу fish). К слову сказать, учительница начала использовать в обучении СПО практически сразу. В один из приездов мы видели, как она вела контрольную по информатике на основе программки-опросника на Flash. Причем ноутбуки через один были загружены в виндовс и в линукс.
В целом установку СПО в этой школе можно назвать успешной, хотя желательно рассмотреть возможность перевода лингафонного кабинета на линукс. Плюсом будет наличие свободных словарей, спичеров и т.д. Потенциальной проблемой будет какая то купленная виндовс спецпрограмма. Ну понадеемся на вайн :)

Фото-отчет о процессе можно увидеть здесь.


2 комментария: