В эту субботу, 6 марта, наша группа ездила в школу № 86. Наша команда состояла из Дмитрий (Diskin), Дмитрий (Supervisor), Кирилл и я (Rina), Евгений (enp). Это не такая большая группа, как была в школе № 92.
Дима (Diskin) и Женя сразу направились в кабинет к директору, так как она попросила установить на свой компьютер Linux в качестве "опытной зоны". Как в дальнейшем рассказывал Женя, систему у директора поставили, попутно немного укосячив висту - но оживили с помощью чекдиска с виндового livecd. Поставили "шпиЁнскую программу" (программа отправки отчетов в соответствии с распоряжением ФАО № 15-31/01-10), помянув нехорошими словами ее разработчиков - надо ж было додуматься для каждой школы генерировать уникальный rpm-пакет! С помощью этой программы зарегистрировали "опытную зону", пообщались с директором.
Еще поговорили со случайно оказавшимся там сотрудником ЮФУ - забыли спросить ее имя. Как ни удивительно, она не знала слова "линукс" - рассказали, как, кем и зачем разрабатывается, что можно с ним делать. Была в восторге. Попросила у преподавателя информатики диск, записала наши контакты и убежала :)
К сожалению о принтере Женя вспомнил только тогда, когда они уже убегали - и поэтому пообещали вернуться.
В то время мы с Кириллом, Димой и Nilsом направились прямо в кабинет (Фото 1). Нас встретила учительница информатики - Тамара Дмитриевна. Кстати милейшей души человек!!)). С полным энтузиазмом и предвкушением удачной и плодотворной работы, мы включили все компьютеры (их было 10)... и заметили что CD приводов нет, а сеть не работает. На одном компе был привод и память 256 мб, поэтому с инсталляцией проблем не возникло. На остальных их не было и памяти 128мб. Сами компы достаточно старенькие и хиленькие. Затем заметили что у преподавателя уже стоит Linux. Долго не думая мы сняли с уже установленного компа дисковод и прикрутили к другому. Сеть сама по себе заработала, что очень порадовало всех собравшихся!
Установка пошла на лад... Затем сняли с учительского и поставили на еще один.. Решили что Дима (поедет за приводами домой. В это время подошли Сергей (lamp), Женя и Дима (Diskin). И потихоньку работа пошла на лад. Подтянулся Дима с дисководами и Тамара Дмитриевна принесла чай и булочки!!! (Оказывается она ходила на одни курсы с Сергеем, только он на администрирование). В дальнейшем все потихоньку начали расходиться, и я не была исключением (еще учеба). Остались только Дмитрий (и Кирилл, они и довели работу до своего победного конца.
Тамара Дмитиевна еще много раз поблагодарили нас за помощь, и сказала что будет ждать нас в гости. В итоге все остались сытые, довольные, и немного уставшие! Я считаю что эта поездка оказалась достаточно успешной, а "маленькие мелочи только подстегивают нас на еще большие подвиги".
Все фото здесь.
Я поясню, чем меня расстроила уникальность "шпиЁнского" пакета. Раз уж мы делаем свою сборку Школьного Линукса на базе уже существующего Юниора 4.0, то логично было бы упихать туда эту программу для сокращения телодвижений при установке. И вот тут такой облом :(
ОтветитьУдалить