суббота, 20 февраля 2010 г.

Linux в школе № 92

В субботу, 20 февраля, в предобеденное время, Ростовский-на-Дону LUG совершил линукс-налет на ничего не подозревавшую школу № 92, ошарашив преподавателя информатики своей многочисленностью и отсутствием сменной обуви... Впрочем, наверное стоит по порядку.

С директором этой школы у нас состоялось два телефонных разговора — один ещё летом, а другой — совсем недавно, после совещания в районо, где начальник отдела образования района настоятельно порекомендовала директорам школ «обратить внимание на Linux». Затем последовала уже личная встреча (в субботу) и долгий разговор в кабинете директора. Татьяна Григорьевна оказалась человеком обстоятельным и вдумчивым, тщательно изучила все документы, которые шли в комплекте с «коробкой» от ALT Linux, внимательно выслушала все мои аргументы в пользу перехода и затем пригласила преподавателя информатики. Татьяна Витальевна (информатик) оказалась полной противоположностью директора, с порога выразив своё полное недовольство Линуксом, отсутствием учебников по нему, методических планов, адаптированных программ, и так далее и так далее...

Тем временем народ подтянулся в рекордном количестве. Денис [dissolver], Володя [GenyZ], Алексей [nils], Дима [diskin], Дима [supervisor] с дочкой Катей, студенткой, Женя [enpx], Дима [Родионов], Федор [Fyodor], ну и я, Сергей [lamp]. Начало было несколько скомканным как из-за негативного настроя преподавателя, так и из-за того, что кое-то был в первый раз и даже без дистрибутивов. Федор тут же принялся загружать Live c GParted, вопреки уверениям «ветеранов» в том, что инсталлятор Junior в 99 случаях из 100 прекрасно с этим справляется.

Однако, дело постепенно пошло... Компьютерный класс оказался большим и светлым, 11 рабочих станций, с 17'' LCD мониторами, процессора Celeron 2,24Ггц, память 256 Мб, жесткие диски по 80 гигабайт (почти не занятые). Один монитор, правда, оказался неисправным, но Денис тут же нашел другой, взяв на время установки из соседнего кабинета. В итоге — установили Linux Junior двойной загрузкой на все компьютеры, кроме одного, - того, с которым возился Федор (разбиение диска не пошло, — «испортил себе карму» запуском GParted — пошутил потом Денис). Враждебно настроенная Татьяна Витальевна немного смягчилась, во многом благодаря общению с Димой [diskin] и Женей.

Пока шла установка, посетил, по инициативе преподавателя биологии, её кабинет, а точнее — компьютер в этом кабинете. Наличие интерактивной доски Interwrite смутило — поддерживает ли её ALT? А наличие целой стопки дисков с учебными курсами по биологии под Windows окончательно утвердило меня во мнении, что с этим компьютером стоит пока повременить. На чем с преподавателем биологии и порешили.

Заглянул также в кабинет завуча по воспитательной работе, скинул (по её просьбе) сделанные фото. И попутно заразился всякими троянами (дома всё успешно пролечил, но надо взять на заметку — возможно это не единственный зараженный компьютер в школе).

Папа [Дима] учит дочку [Катю] устанавливать ALT Linux Junior.

Директор школы, Татьяна Григорьевна, изучает коробку от ALT Linux.

Женя Прокопьев рассказывает о преимуществах ALT Linux преподавателю информатики.

Все фотографии смотрите тут.

Это посещение навеяло следующие идеи:
  1. «Школьная команда» не должны быть большой — 3-4 человека максимум. Лучше сделать несколько команд и «обрабатывать» сразу несколько школ за одну субботу.
  2. У каждого участника должен быть свой дистрибутив ALT Linux Junior (а лучше — 2-3).
  3. Сменная обувь — обязательна!

9 комментариев:

  1. Ни к коем случае! Только сменка! И дневник с подписью родителей! :))) Ну конечно, думаю, бахилы вполне подойдут.

    ОтветитьУдалить
  2. Нужное дело делаете! Полностью поддерживаю! :)

    Я инженер в школе, опыт работы с линук-машинами большой (до этого 10 лет проработал админом в другой конторе, там всё без маздая), вот, пытаюсь спо внедрить, но натыкаюсь на одно препятствие.

    поделитесь, пожалуйста опытом вот в каком вопросе:
    >Татьяна Витальевна (информатик) оказалась полной
    >противоположностью директора, с порога выразив своё
    >полное недовольство Линуксом, отсутствием учебников по
    >нему, методических планов, адаптированных программ, и
    >так далее и так далее...

    да, всё именно так... учителя информатики этим железным аргументом просто убивают. Как, говорят, мы учить будем, когда учебник у нас про фотошом, микрософтофис, итп... Нет учебников, одобреных минобром, нет программ обучения - не будем мы этим пользоваться.

    как побороть - ума не приложу.

    Заранее спасибо за коментарии,
    Андрей

    ОтветитьУдалить
  3. "да, всё именно так... учителя информатики этим железным аргументом просто убивают. Как, говорят, мы учить будем, когда учебник у нас про фотошом, микрософтофис, итп... Нет учебников, одобреных минобром, нет программ обучения - не будем мы этим пользоваться."
    А учителей добивают проверками наличия программ, учебников у учащихся, похлопывая по голове законом РФ об образовании и т.д.
    А если у детей учебник Угриновича 9 куплен - там, извините, среда VB 2005 во всех подробностях и что, посреди года - выкидывать? Думаю, все надо делать планово, а не десантами -)

    ОтветитьУдалить
  4. ... о чем и речь.
    Нет бы им (учителям) немножко шевельнуться, глянуть на альтернативы софта вокруг, образовать сообщество (по типу лугов), и начать коллективно точить программу обучения, планы итп....
    так ведь нет! есть же угринович! чего же боле? а от всевозможных изменений и нововведений бегут, как черт от ладана... грустно..

    только на днях был свидетелем одной сценки (был в гостях в другой школе, и там услышал) цитирую:
    - М-м-м! да у вас электронная библиотека есть!
    - Ага, вот закупили. Только она мне никуда не упала, я не умею ей пользоваться и не хочу, да и вообще компьютеры эти *неразборчиво*

    Линукс, Виндоус....
    Абаки наше фсио!

    ОтветитьУдалить
  5. Я так понял выше обсуждение - преподавателей... Я сам преподавал внештатником в Академии АйТи. И могу сказать что преподавать информатику можно на чём угодно. Когда я учился в школе у нас машины (1987г) были ЕС ЭВМ, а паскаль и основы программирования я знал отлично.
    Так что ИМХО платформа не важна!

    Так что мы хоть и без плана, но делаем что можем. Учитывая, что мы везде ставим дуал бут, то школа может себе оставить и свою винду (отрезаем под линукс только 10Гб) .... Кстати местами эта винда вирусованная, с кучей "левого", а часто и явно нелицензионного софта (Врядли контр страйк закупался для кабинета информатики ;) ).

    ОтветитьУдалить
  6. 2supervisor:
    Люто, бешено плюсую!! (как говорят на одном небезызвестном ресурсе) ;)

    ОтветитьУдалить
  7. 2aol.nnov: если человек не желает учиться и развиваться, то "побороть" это вряд ли возможно. Наша скромная команда (RLUG) такую задачу перед собой пока не ставит. Мы пока просто стараемся дать "дополнительный толчок" школам в плане освоения СПО.

    ОтветитьУдалить
  8. Привет от Линуксойдов Екатеринбургского ЛУГа!

    Я вот почитал тут некоторые унылые изречения преподов и подумал -- а ведь мне повезло!

    Мы тоже неофициально взаимодействуем с преподами нескольких школ города Березовского Свердловской области. Наши преподы весьма активные в плане внедрения и изучения новых технологий. Поначалу, они _сами_ приглашали меня провести семинары по Линуксу. А сейчас мы уже вместе определяем даты и темы. Очень удобно. Не скажу, что у нас все получается идеально, но мне с моими преподами мне очень легко работать. Я получаю удовольствие от проведенных семинаров. Они же -- получают и знания, и массу положительных эмоций, и уверенность, что они не одни -- рядом всегда есть помощь. :)

    И я искренне всем желаю таких же отношений!

    (Не сочтите за рекламу, наш сайт http://www.e-lug.ru/ ,
    там есть форум, приходите. Я всегда рад потрындеть о деле с коллегами :) )

    ОтветитьУдалить